[ イメージ写真 ] [ 材料:2人分 ] [ 作り方]
 

【材料:8切れ分】

生鮭切り身・・・200g(2切れ)

鶏挽肉・・・・・100g

青紫蘇・・・・・8枚

焼き海苔8つ切り・・・8枚

サラダ油・・大さじ1

卵・・・1個

小麦粉・・・大さじ3

塩・・・・・・・小さじ2/3

白いり胡麻・・・・・適量

① 鮭はスプーンで皮から身をこそげ取り、包丁で細かく刻む。

② 青紫蘇は軸を取り細かくちぎる。

③ ボールに①と②、卵、小麦粉、塩を入れて、粘りが出るまでよく練り混ぜる。

④ 海苔に1/8ずつのせて広げ、胡麻を一つまみずつふる。

⑤ フライパンにサラダ油を中火で熱し、④を海苔面を下にして並べ入れ、両面に焼き色がつくまで3分位焼く。