[ イメージ写真 ] [ 材料:2人分 ] [ 作り方]
korokoro 冷ご飯 250g
レンコン 60g
山芋 60g
にんじん 30g
エノキ 1/4パック
しめじ 1/6パック
ネギ 10g
だし汁 300cc
みりん 小さじ2
しょう油 小さじ2(うすくち)
レンコンは茹でて、すりおろす。山芋もすりおろし、すり残しの分はミジン切りに。

冷ご飯に①を混ぜ、丸めて180度の油で色よく揚げる。

にんじんは千切り、エノキは半分に切り、しめじはバラしておく。

鍋にだし汁と③の野菜を入れ煮立て、みりん・しょう油で味を調える。

②のころころご飯を器に入れ、熱いうちに④をかけネギをちらす。